Weinlagerung

Grundsätzlich sollen Weine mit Naturkorken immer liegend gelagert werden. Das betrifft nicht Weine mit Schraubverschluß oder Kronkorken, die aber sowieso zum schnellen Verbrauch gedacht sind.

Durch den Naturkorken atmet der Wein, verliert über lange Zeiträume aber auch etwas an Inhalt. Dies ist stark von der optimalen Temperatur und der idealen Luftfeuchtigkeit abhängig.

Optimale Räume sind möglichst gleichmäßig temperiert (weniger als 5º C Schwankung), gut durchlüftbar, erschütterungsfrei  und weisen eine Luftfeuchtigkeit um 85 % auf ( 80 - 90 %).

Idealtemperatur bei Weißwein =  8 - 10 º C; Rosé = 10 - 12 º C; Rotwein = 12 - 14 º C.

Deswegen wird der Weißwein unten, der Rosewein in der Mitte und der Rotwein oben im Regal eingelagert wenn man nur einen Raum zur Lagerung hat.

Ganz wichtig ist es, keine stark riechenden sonstigen Dinge (Knoblauch, Zwiebel, Farbreste, Putzmittel oder Kosmetika) im selben Raum zu lagern.

Diese Seite ist Bestandteil des Online-Auftrittes von Weintandler Uli Niemeier. Wenn die Navigation fehlt, bitte hier klicken: www.weintandler.de ©WEINTANDLER 2002-2005